Единственная в Европе проехидна скончалась - 27.09.2013


Единственная в Европе проехидна скончаласьЕдинственная содержащаяся в неволе на территории Европы проехидна умерла в московском зоопарке.

Проехидна Бруийна прожила здесь 16 лет. Как сообщается, самец этого животного – Смол (имя похоже на клички кошек) умер от хронического заболевания. Правда, сотрудники зоопарка не уточнили, какой именно болезнью страдала проехидна.

Как рассказали представители московского зоопарка, проехидну в двухлетнем возрасте привезли из Новой Гвинеи в Москву в 1997 году. Правда, за все 16 лет, что Смол жил в зоопарке, посетители его так и не увидели – животное очень нервничало в присутствии незнакомых людей.

Проехидны – животные, которых достаточно часто содержат в зоопарках. Правда, в условиях неволи они обычно не дают потомства. Смолу и вовсе не повезло – он был единственным представителем вида проехидна Бруийна в Европе, поэтому за 16 лет так и не удалось найти для него самку.

Название этому виду животных было дано в честь Корнелиса де Бруийна – путешественника, который первый описал этого зверька в дикой природе. На воле животные встречаются на островах Салавати и Вайгео Западной Новой Гвинеи, а также в Новой Гвинее – в северо-западной части страны. В природе эти животные могут вырастать до 77 см длиной, при этом вес взрослых проехидн достигает 10 кг. Зафиксированы также случаи достижения этими животными массы в 16 кг. Проехидны выбирают для жизни высокогорья на лугах или влажных горных лесах.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика