Единственного медведя застрелили в Швейцарии - 25.02.2013


Единственного медведя застрелили в ШвейцарииВ Швейцарии, оказывается, до недавнего времени обитал всего один медведь.

Вместо имени власти присвоили ему специальный идентификационный номер – М13. Вероятно, отсутствие собратьев и сыграло с диким животным злую шутку – трехлетнего зверя сочли опасным для людей и вынесли бедолаге смертный приговор.

Местные журналисты сообщили, что спасти от смерти медведя уже ничто не могло – животное все чаще появлялось в непосредственной близости к населенным пунктам. А минувшей осенью медведь забрался в один из охотничьих домиков и съел все продовольственные припасы. В последний раз лесного жителя видели около двух недель назад, когда М13 пробудился от зимней спячки. После выхода из берлоги медведь искал общения. Поскольку сородичей у него не осталось, он пытался общаться с людьми, что для последних могло окончиться весьма плачевно.

Ранее власти пытались сохранить животное в природе – они приучали медведя М13 бояться человека. Однако все попытки  окончились неудачей – медведь слишком долгий период времени обитал вблизи населенных пунктов, поэтому появление людей никакого дискомфорта и тем более тревоги у него не вызывало.

Пока в лесах было достаточно пищи, М13 людей не беспокоил. В течение года он бродил по австрийским, итальянским и швейцарским лесам. Однако в последнее время животное все больше времени проводило у швейцарской деревушки в кантоне Граубюнден.

Последнего сородича М13 застрелили в Швейцарии в начале ХХ века. А в 2006 году местные власти издали закон, позволяющий без получения специального разрешения застрелить любого медведя, который покажется опасным для человека.

У М13 было еще двое братьев – М12 и М14. Их судьба сложилась довольно трагично – они погибли в ДТП. Сам же М13 также едва не погиб под колесами железнодорожного состава, но отделался несколькими небольшими травмами. А незадолго до своей последней спячки медведь разорил несколько частных ульев, задрал осла и забрался в лесной домик. Все это послужило причиной вынесения животному смертного приговора, который недавно уже привели в исполнение.

Теперь в Швейцарии не осталось ни одного бурого хозяина леса. Правда, экологи уверены, что в ближайшие несколько лет медведи из Италии будут мигрировать в Швейцарию.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика