Генетического поросенка создали в Шотландии - 05.05.2013


Генетического поросенка создали в ШотландииУченые, создавшие клонированную овечку Долли, придумали новый способ создавать животных.

Речь идет уже не о клонировании как таковом, а о генетической коррекции. В отличие от первого метода, когда создается полный аналог исходного животного, при генетической коррекции появляется тот же вид животного. Но новая особь лишена определенных участков ДНК, ответственных за так называемые проблемные участки – ответственные за болезни, нарушения и прочие «недостатки».

По сообщениям европейских СМИ, шотландские ученые уже создали новое животное. Миру они представили генетически откорректированную хрюшку под кодовым названием «Поросёнок-26». Он появился на свет уже 4 месяца назад, но афишировать свое изобретение ученые не спешили. И только сейчас во всеуслышание заявили о своем изобретении.

Как сообщается, новый метод, разработанный создателями легендарной овечки, является более простым и эффективным. В отличие от клонирования, с помощью которого сегодня на свет появляются новые собаки, кошки и прочие животные, генетическая коррекция ведется без обработки генов антибиотиками.

Генная коррекция помогла появившемуся в результате эксперимента поросенку получить иммунную защиту от чумы свиней. Достичь этого ученые смогли путем изъятия проблемного звена генов из цепочки ДНК и замены его участком генов из ДНК диких кабанов из саванн Африки – эти животные обладают устойчивостью к этому заболеванию.

По словам ученых, новая технология позволит исследователям работать напрямую с яйцеклеткой и не прибегать к клонированию. Новый метод также отличается высокой точностью.

Использование животных в лабораториях для проведения экспериментов оговаривается законодательно. Курс Animal Law, затрагивающий аспекты ветеринарных, санитарных норм, использования животных в сфере развлечений и научных лабораториях, преподается в университетах США.

В этом году в некоторых вузах Алматы также станут преподавать законы о животных.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика