Геном бабочки больше не тайна - 24.11.2011


Геном тропической бабочки-монарха расшифрован. Об этом сообщила команда международных ученых. Свои выводы и черновую версию расшифрованных генов они опубликовали в научном журнале «Cell».

Это научное открытие позволит понять, каким образом эти насекомые способны преодолевать многотысячные расстояния и при этом не сбиваться с курса. Дело в том, что эти бабочки в летний период предпочитают умеренный климат США, а ближе к зиме отправляются в южные широты – в Центральную Америку, чаще в Мексику. Некоторые особи и вовсе показали чудеса – их замечали на Гавайских островах, в Англии и на Дальнем Востоке, а также в Австралии.

Ученые выяснили, что у бабочки-монарха уникальный набор генов, которые отвечают за зрение. Они помогают насекомым ориентироваться в пространстве при помощи Солнца. Они используют небесное светило в качестве компаса. Насекомые ориентируются на поляризацию солнечных лучей и положение Солнца на небе.

Кроме этого ученые под руководством Стивена Рэпперта изучили и сделали детальное описание генов, которые отвечают за ювенильный гормон – его концентрацию и сборку. Ювенильный гормон крайне важен для бабочек. Его основные функции – контроль роста личинок и «уведомление» насекомых о начале периода размножения. Оказалось, что с наступлением осени гормон снижает свою концентрацию в организме бабочки, что помогает ей пережить длительные миграции.

Также был обнаружен модифицированный ген, который помогает монархам питаться на ядовитых растениях. В дальнейшем планируется провести параллель между геномами бабочек-монархов и перелетными птицами.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика