Голландская гончая способна по запаху определить, кто из пациентов болен кишечной инфекцией - 21.12.2012


Голландская гончая способна по запаху определить, кто из пациентов болен кишечной инфекциейВ Голландии собака, которой хозяева выбрали красивое имя для собак – Клифф, помогает врачам. Дело в том, что у пса имеется важный необычный навык. Он может безошибочно определить, кто из пациентов заражен опасной кишечной инфекцией Clostridium difficile. Эта инфекция вызывает у больных лихорадку, диарею, потерю аппетита и брюшные судороги, а также потерю веса. Собака свободно ходит по больнице и если обнаруживает такого больного, тут же садится возле него и подает врачу знак.

Такое умение Клиффа впервые испытали во время эксперимента с калом. Зараженные образцы имеют специфический запах. Ранее инфекцию по запаху определяли медсестры, однако ученые предположили, что собаки, обладая более острым нюхом, могли бы делать это намного лучше.

Уже спустя всего 2 месяца тренировок Клифф смог правильно определить все 50 из предложенных зараженных образцов. Собака только трижды ошиблась при изучении отрицательных проб, правильно определив 47 образцов из 50.

Во время эксперимента в больнице Клиффу удалось учуять 25 больных из 30 пациентов, а также определить тех, кто не является носителем инфекции.

Эти результаты натолкнули ученых на мысль впоследствии начать тренировать большее число собак. С их помощью, предполагаю ученые, удастся предотвратить вспышки массовых заболеваний инфекцией в больницах.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика