Голубые киты пугаются армейских гидролокаторов - 07.07.2013


Голубые киты пугаются армейских гидролокаторовНекоторые представители голубых китов у побережья Калифорнии болезненно реагируют на звуки под водой, которые используются во время военных учений. В ответ на них животные меняют свое поведение кардинально.

Как сообщают ученые, киты начинают нырять или вовсе решают не приближаться к своим обычным местам кормежки. Для того, чтобы подтвердить полученные сведения, ученые провели ряд исследований. В ходе их использовались звуки гидролокатора с средней частотой до 4 кГц. Эти звуки по интенсивности менее интенсивные, чем те, которые издают приборы военных.

Для чистоты эксперимента животных пометили специальными неинвазивными присосками. Эти устройства производят запись звуков и движений животных, что помогло определить реакцию китов на звуки гидролокатора.

Как оказалось, увидеть китов (а киты и дельфины – близкие родственники, поэтому результаты исследований можно применить и к этим животным) в области, где распространяется звук, невозможно – животные стараются ее избегать.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика