Говорящие животные в Калифорнии и Корее - 22.12.2012


Говорящие животные в Калифорнии и КорееИз одного из зоопарков Южной Кореи поступило сообщение о говорящем слоне. Ученые, которые прибыли сюда для исследований уникального животного, были просто поражены его языковыми познаниями. Этот азиатский слон, которому дали имя Кошик, научился точно копировать команды и слова своих смотрителей. Так, животное способно отчетливо выговорить слова «хорошо», «садись» и «привет».

При этом ученые-исследователи из университета Вены уверены, что слон произносит слова, но их значения не понимает. Но они не отрицают тот факт, что речевые способности Кошика представляют для науки огромную ценность, поскольку помогут изучить историю языков и эволюцию речевого аппарата у животных и человека.

Ранее также сообщалось, что в океанариуме Калифорнии живет кит-белуха, способный имитировать речь человека. Уникальное животное по кличке Нок смог настолько правдоподобно воспроизвести звуки человеческой речи, что поначалу сотрудники океанариума и исследователи приняли его за беседу людей.

Ученые для чистоты эксперимента записали звуки, которые издавал Нок. После этого запись была проанализирована с помощью специальной компьютерной программы. Оказалось, что звуки, которые издавал Нок, по своей структуре схожи с человеческой речью. При этом «речь» кита-белухи была совершенно отличной от звуковых сигналов, которыми обычно пользуются киты и дельфины, общаясь друг с другом. Частоты звуков, которые издавал Нок, находились в том же диапазоне, что и человеческая речь. А это на несколько октав ниже, чем обычные для китообразных звуки.

К сожалению, способность к имитации звуков человеческой речи у Нока пропала, как только он достиг возраста полового созревания. Ученые пока не могут найти объяснения, по какой причине это произошло.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика