Ipad Apple – лучшее средство для обучения крыс - 05.01.2013


Ipad Apple – лучшее средство для обучения крыс Планшет компании Apple – наиболее оптимальный вариант для обучения крыс и исследования памяти этих животных. Это было показано американскими биологами.

Чтобы максимально точно изучить поведение крыс, учеными была сконструирована специальная камера. Одна ее стена представляет собой вертикально расположенный планшет. На планшете ученые-исследователи демонстрировали крысам изображения геометрических фигур и узоров. Их животные должны были запомнить.

Учеными был проведен целый ряд экспериментов, которые отличались между собой способом обучения крыс правильному обращению с планшетом. Но в общем обучение сводилось к одному: крысам демонстрировался рисунок, после небольшой паузы сменяющийся другим. Крысы при этом должны были запомнить предыдущее изображение и сопоставить его с новым. Стимулом успешной «учебы» была еда.

Примечательно, что если крысам предлагалось в качестве варианта обучения не использовать планшет – не нажимать на него в случае, если изображения идентичны, процесс обучения тормозился, животные не интересовались. Но если грызунам предлагалось нажать на изображение, выбрав правильное из нескольких предложенных вариантов, крысы соображали быстрее и скоро понимали, что от них требуется.

Различные сенсорные устройства и ранее использовались учеными в научных целях, в частности, при изучении поведения животных. Однако, обычно это были приборы, работающие на инфракрасных датчиках. В этом случае возникали такие приколы с животными, как срабатывание от прикосновений вибрисс, которые у грызунов слишком жесткие. К тому же, инфракрасные датчики быстро загрязнялись и выходили из строя. А планшеты известной компании оказались оптимальным вариантом для исследований.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика