Коста-Рика закрывает все зоопарки - 16.08.2013


Коста-Рика закрывает все зоопаркиВ стране планируется закрытие зоопарков. Животные отправятся в естественную среду обитания.

 Как сообщил журналистам министр защиты окружающей среды Рене Кастро, в Коста-Рике будут постепенно закрыты все зоопарки. По его словам, неожиданному освобождению из клеток обитатели зоопарков обязаны попугаю, принадлежавшему бабушке министра. Р. Кастро рассказал, что домашнего и ручного попугая однажды вынесли на крыльцо. Заметив стаю пролетающих мимо попугаев, птица не долго думая отправилась вместе с ними. По словам министра, это произвело на него огромное впечатление, поскольку он считал, что в доме попугая любили, заботились. Кастро считал, что попугаю должно было нравиться в их доме, но птица предпочла заботе людей свободу.

Как предполагается, зоопарк имени Симона Боливара в столице Коста-Рики, где на сегодня обитает более сотни животных, после закрытия превратится в ботанический сад. Также будет преобразован и зоологический центр Санта Анна, расположенный в Сан-Хосе – западном пригороде столицы. Он станет парком отдыха.

Все животные из зоопарков, в том числе и большие кошки, будут переселены в заповедники или выпущены на свободу. Со временем планируется закрыть зоопарки и в каждом городе страны.

Конечно, не все поддерживают инициативу министра. Так, директор старейшего в Коста-Рике зоопарка им. С. Боливара считает, что выпускать на волю практически ручных животных – это проявление жестокого обращения с ними. Правда, власти пока к такому мнению не прислушиваются.

К слову, защитники животных уже неоднократно критиковали власть за то, что животные в зоопарках содержатся в жутких условиях. Поэтому, вероятно, и приняты столь радикальные меры. Кстати, в Коста-Рике запрещена спортивная охота. Также нельзя использовать животных в цирке – запрет на их выступления действует уже 11 лет, с 2002 года.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика