Косули оказались настоящими фотомоделями - 12.12.2011


Косули оказались настоящими фотомоделямиПеред расставленными на Алтае фотоловушками уже научились позировать звери. К такому выводу пришли ученые, которые, собственно, и расставили эти камеры в Катунском заповеднике.

Прирожденными фотомоделями оказались местные косули. Они чаще других животных попадали в объектив фотокамер, особенно на солонцах, где зверей подкармливают солью.

Специалисты расставили ловушки именно там, где животные встречаются наиболее часто. По следам жизнедеятельности было установлено достаточное количество таких участков. Принцип работы камеры тоже прост – она срабатывает на тепло и движение. Преимущества новых фотоловушек в том, что они могут вести съемку и в ночное время, благодаря инфракрасной подсветке.

Специалисты регулярно осматривают камеры, раз в месяц заменяют батареи и карты памяти. При необходимости ставят в режим записи видео. А чтобы аппаратура не страдала от осадков и любопытных прохожих, ее помещают в специальный герметичный корпус.

Научный сотрудник Катунского заповедника, Иван Дьяков, в беседе с журналистами назвал животных, которые чаще других попадают в объектив. По его словам, на первом месте косули, часто с малышами. Такие кадры очень радуют ученых. Это значит, что косули на территории заповедника чувствуют себя прекрасно.

На второй позиции – маралы. Этот главный фоновый вид уникален. Алтайский марал обитает только в Катунском заповеднике. Немного реже, но тоже достаточное количество раз, в объектив камеры попадают лоси и даже тигры. Эти кошки, хоть и очень осторожны, но также и любопытны.

Директор заповедника Александр Затеев отметил, что подобные камеры прекрасно справляются и с охранными функциями. Нет необходимости ездить и патрулировать участки, достаточно раз в месяц проверить камеры, отметил Затеев. Он также сообщил, что одну из ловушек уже похитили. Это свидетельствует о том, что на территории заповедника промышляют браконьеры.

Благодаря фотоловушкам экологи смогут установить точное количество животных в заповеднике, а также определить их половую принадлежность и возраст. Кроме того, планируется каждому обитателю присвоить имя.

На фотоловушки делают ставку и те, кто хочет доказать существование йети. Ведь по многим утверждениям, снежный человек обитает где-то на территории заповедника. Да и многие научные открытия тоже можно будет сделать при помощи этих технических новинок.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика