Лебедя спасли от замерзания - 08.11.2011


Спасение лебедя на реке Сетунь произвели сотрудники МЧС столицы. Утром в понедельник на пульт дежурного поступило тревожное сообщение. На птицу обратили внимание прохожие, которые были удивлены, что в месте впадения Сетуни в Москва-реку плавает белый лебедь. В такое время года на реке лебедей не встретишь.

Прибывшие на место спасатели констатировали, что птица не могла улететь из Москвы, поскольку у нее были подрезаны оба крыла. Кроме того, лебедь был ранен, поэтому самостоятельно не мог выбраться из воды, температура которой была на предельно низком уровне. На место также выехали сотрудники зоопарка, которые тоже приняли участие в спасательной операции.

Чтобы вытащить птицу из ледяной воды, сотрудники МЧС использовали специальные резиновые костюмы и страховочные тросы. С помощью этого снаряжения спасателям удалось добраться до замерзающего лебедя и вытащить его на берег. После спасения птицу передали в Московский зоопарк, где она и останется жить.

Первым делом лебедя осмотрел ветеринар, который сообщил, что у лебедя подрезаны оба крыла, а также наблюдается истощение. Вероятно, лебедь долго не мог найти себе корм.

Чтобы оставить лебедя на постоянное место жительства в Московском зоопарке, принято решение поместить птицу на месячный карантин, и только после она будет помещена к остальным лебедям.

Как пояснили сотрудники зоопарка, подрезанные крылья птицы свидетельствуют о том, что лебедя держали в неволе. Поскольку подрезанные крылья не позволяют свободолюбивым лебедям улететь на другой водоем или совершить миграцию. Обычно лебедям подрезают крылья в зоопарках, на городских водоемах птицы полностью свободны.

Поскольку этот представитель прекрасных лебедей не был питомцем зоопарка, сотрудники высказали предположение, что пернатое создание летом служило украшением ресторана или кафе, а с наступлением холодов от нее избавились за ненадобностью. Однако, что случилось на самом деле, стоит только догадываться.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика