Лучший друг человека – лиса - 25.09.2011


Раскопки древних захоронений на территории Иордании дают основания предполагать, что самым первым одомашненным животным является лиса. Это дает возможность заключить, что предшественником собаки в вопросе дружбы с человеком было именно это животное.
Издавна принято считать, что лучшими друзьями человека являются собаки. А вот ученые из Кембриджского университета готовы оспорить это устоявшееся мнение.

Дело в том, что недавно в Иордании были проведены раскопки на месте доисторического захоронения. При этом обнаружены две могилы (их возраст составляет более 16 тысяч лет), в которых останки человека были захоронены вместе с останками лисы. В одной могиле были найдены мужчина и женщина, а вместе с ними – две лисьи кости. Во второй также были обнаружены останки человека и кости лисы (за исключением тех двух, что лежали в первом захоронении). Похоже на то, что между двуногими и четвероногим существовала особая привязанность. Ведь именно по этой причине древние люди хоронили своих сородичей вместе с их питомцами.

Ученые предполагают, что лисица использовалась людьми в древности в качестве охотничьего зверя. Похоже на то, что эти дикие животные были в свое время одомашнены, как сегодня собаки. Стоит упомянуть о том, что наиболее древняя могила, в которой человек нашел свой последний приют вместе с собакой, насчитывает порядка 12 тысяч лет.

Правда, ученые не утверждают того, что дружба древних людей с лисами была длительной – вероятнее всего, как раз наоборот. Но данные исследования являются подтверждением самых древних свидетельств одомашнивания животного человеком.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика