Львица - любящая мать и злая мачеха - 03.11.2011


Львы царственны во всем. В поведении, даже во внешнем виде. Многие ими восхищаются, следят за тем, как протекает их жизнь. Особое умиление вызывает львица, которая заботится о своих детенышах. Действительно, со стороны все выглядит практически идеально. После появления на свет малыши получают огромную порцию материнской любви и нежности. Мама-львица регулярно вылизывает котят, заботится, чтобы они были согреты и накормлены.

Когда детеныши подрастают, мама охотится для них, защищает от возможных врагов. Обязательно учит основным охотничьим хитростям. Однако все далеко не так безоблачно. Как недавно стало известно по результатам многолетних наблюдений, львицы больше любви и ласки отдают дочерям. Их они оберегают более ревностно, чем сыновей. Причем для них совершенно естественно, если маленький самец не доживет и до полугода.

В львином прайде заведено так, что во главе стоит один самец – защитник, опора и руководитель всех остальных. Его авторитет должен быть непоколебим, поэтому он не терпит соперничества. Причем соперника взрослый самец видит не только в самцах зрелого возраста – потенциальной угрозой считаются даже только что появившиеся на свет детеныши мужского пола.

И если ранее ученые предполагали, что львы убивают малышей только чтобы привести самок в охоту, то теперь это не очевидно. Как оказалось, молодые самцы гибнут чаще в прайдах, где глава семейства чувствует упадок сил. Тогда он становится более агрессивным, и начинает уничтожать всех, кто может свергнуть его с «престола».

Самое удивительное даже не само убийство малышей, а то, как к этому относится мама львица. Самка равнодушно взирает на то, как отец разрывает молодого львенка. Однако, стоит папаше приблизиться к дочери, львица тут же принимает воинственную позу. Непонятно, почему материнский инстинкт в одном случае молчит, а в другом бьет через край. Вероятно, такая особенность поведения львицы заложена на генетическом уровне.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика