Маленький киви успешно перенес операцию - 03.11.2011


Уникальный птенец перенес уникальную операцию. Ветеринарам пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти жизнь единственному белому киви, известному на сегодня в мире. Малыш появился на свет ровно полгода назад – 1 мая. Причем не в клетке, а в заповеднике Новой Зеландии – в центре дикой природы. Его уникальность состоит не только в ослепительно белом окрасе – в природе такие птицы встречаются раз в несколько лет. В искусственных условиях вывести такую птицу не удавалось в течение почти века – с 1915 года.

Поводом для беспокойства работников центра, куда был помещен уникальный малыш киви, стал его отказ от еды около недели назад. При детальном осмотре, ветеринарный врач установил причину плохого аппетита птенца – несколько камней препятствовали прохождению пищи в желудок. Поэтому киви не мог ничего съесть и слабел буквально на глазах – птенцам надо активно питаться, чтобы не умереть, ведь у них очень быстрый обмен веществ.

Вопроса, каким образом камни попали в организм птицы, не возникло. Как известно, большинство пернатых использует камни в желудке, чтобы пища лучше усваивалась. Для этого они заглатывают камешки вместе с кормом с земли. Так поступал и птенец киви. Вероятно, он просто не рассчитал необходимое количество статолитов и заглотил их слишком много. Есть также вероятность того, что им впопыхах были проглочены слишком крупные камушки.

На основании осмотра было принято решение о проведении операции на желудке птенца. Только таким способом можно было удалить камни и помочь птице вернуться к нормальной жизни. Такая операция и была проведена специалистами первого ноября. Камни были успешно удалены, птенец прекрасно перенес испытание. Он вернулся в центр, где его пока поместили отдельно от других обитателей.

Важно, чтобы ничто не помешало процессу восстановления уникального киви. Пока малыш набирается сил, а затем он еще в течение года будет находиться под наблюдением работников центра. И только если все сложится удачно, белый киви будет выпущен в дикую природу, чтобы попытаться дать жизнь еще нескольким белым птенцам.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика