Машины стали причиной эволюции американских ласточек - 29.03.2013


Машины стали причиной эволюции американских ласточекВсего 30 лет понадобилось человеческой технике, чтобы заставить вид горных ласточек эволюционировать.

Засилье цивилизации привело к полному исчезновению скалистых морских берегов, на которых горные американские ласточки всегда строили свои гнезда. Поэтому птицы стали использовать автомобильные эстакады, по которым в сутки проезжает несколько десятков тысяч машин.

Причем в год от столкновения с автомобилями только в Соединенных Штатах гибнет почти 80 миллионов птиц. Даже кошки не наносят такого урона миру пернатых. Но и вместе с ростом потока машин растет и численность ласточек. Орнитологи были крайне удивлены тому, что с каждым годом число птиц, погибающих от столкновения с машинами, резко снижается.

Это подтолкнуло ученых к проведению исследования. Результаты оказались потрясающими! Выяснилось, что за 30 лет у ласточек значительно уменьшился размах крыльев – на целых 5%. Если ранее его значение достигало 11,1 см (в 1982 году), то в 2012 этот показатель снизился до 10,6 см. Благодаря этому птицы получили возможность лучше маневрировать и резко остановиться, чтобы избежать столкновения с автомобилем.

Ласточки – это не единственный случай, когда антропогенное воздействие влияет на эволюцию живых существ. Правда, для этого требовалось много больше времени – почти два столетия. Так, березовые пяденицы (бабочки вида Biston betularia) обзавелись более темной окраской крыльев, чтобы маскироваться на коре берез, которые растут у фабрик и заводов за 180 лет. Ласточки же эволюционировали очень быстро – всего за 30 лет.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика