Медведей продают по частям в Китай - 29.11.2011


Медведей продают по частям в КитайТысяча бурых медведей ежегодно гибнет от рук браконьеров. Причина – контрабанда их лап и желчи. Их используют в китайской кухне для приготовления традиционного супа. Поэтому по всей Сибири ежегодно идет интенсивная охота на бурых хозяев леса. Именно поэтому в Китай стекаются добытые лапы и желчь из Якутии, Приморья и Камчатки.

На границе с Китаем имеются несколько пунктов переправки контрабандной продукции. В Китае такой товар буквально «с руками отрывают». Считается, что медвежья желчь имеет многочисленные лечебные свойства, в том числе помогает при ожогах и раковых заболеваниях. Также она якобы способна избавить от болезней печени. А суп из лап медведя – вообще панацея от всех болезней. Вот и скупают они товар российских браконьеров.

Конечно, лапы и желчь убитых медведей на черном рынке стоят недешево. Однако, в Поднебесной уровень жизни заметно растет, поэтому и спрос на этот товар растет. А ведь всего один пузырь желчи – это убитый медведь. Об этом мало кто из покупателей задумывается, что говорить о браконьерах.

М если местные жители, пользуясь квотами на отстрел медведей, продают и пузыри, и другие части тела, то браконьеры вырезают желчь и лапы, а тушу бросают в лесу. А поскольку спрятать высушенную желчь довольно просто, отыскать ее среди личных вещей контрабандистов нелегко.

Обнаружить нелегальную перевозку лап и желчи могут только специально обученные собаки. Тем более, что для перевозки лап нужны специальные контейнеры.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика