Москвичей могут обязать платить налог на собак - 14.10.2013


Москвичей могут обязать платить налог на собакКак предполагается, средства от уплаты налога будут направлены на обустройство и содержание площадок для выгула питомцев в Москве.

Предложение по введению налога на домашних животных поступило  в Мосгордуму из управы одного из районов столицы (Северное Измайлово). Жители этого района ратуют за введение налога.

Депутаты столичной думы внесли вопрос по введению налога на животных на рассмотрение в Государственную Думу РФ, поскольку важно изучить предложение на законодательном уровне. Предполагается, что подобный сбор будет носить разовый характер – вносить средства будет необходимо только в момент покупки и регистрации собаки. При этом законодатели должны будут закрепить нормы по обеспеченности столичных районов площадками для выгула питомцев. Кроме того, при установке суммы налога депутаты Госдумы должны также учесть и финансовые возможности граждан – мнение заявителей.

Сейчас депутаты Мосгордумы ждут отклика от комитета по бюджету и налогам Государственной Думы. Как только такой отклик появится, начнется проработка необходимых деталей: размера налога, критериев сбора средств с владельцев собак крупных и небольших, критерии сбора налога с разного количества животных.

Представитель Мосгордумы, депутат по экологической политике Вера Степаненко отмечает, что вопрос о введении налога на животных в столице далеко не новый, такая тема поднималась неоднократно. Но если в условиях города реализация подобного проекта осуществима, то представить себе сбор налогов за содержание собаки или кошки в деревне достаточно сложно. Поэтому, считает Степаненко, необходимо, чтобы власти каждого конкретного субъекта РФ могли самостоятельно решать: вводить обязательный налог на животных или нет.

На сегодня же московский КоАП предусматривает ответственность владельцев животных за загрязнение ими мест общего пользования в жилом фонде, а также в общественных местах. Так, за нарушение предписаний владельцам собак грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. На основании этого документа эксперты внесли встречное предложение: ввести не налог, а дополнительную муниципальную плату – за уборку.

Напомним, ранее в столице уже рассматривались законопроекты «О животных» и «О содержании домашних животных в городе Москве», которые, однако, приняты не были.

Интересно, что в Санкт-Петербурге также предполагалось ввести соответствующий налоговый сбор на владельцев собак. Его размер должен был составить порядка 1000 рублей за каждое животное. В случае, если кошка или собака кастрированы, размер налога снижался на порядок – до 100 рублей. Правда, пока решения по нему не принято.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика