На Чукотке спасают лопатней - 21.11.2011


Прошедшая неделя стала значимой в жизни российских куликов-лопатней. Уникальных птиц, популяцию которых пытаются восстановить искусственно, отправили в Великобританию. Как пояснила руководитель проекта восстановления популяции краснокнижного вида Елизавета Тамбовцева, эксперимент продолжится в английском центре разведения водоплавающих птиц. Расположен он на юго-западе Британии в Слимбридже.

Русское общество сохранения и изучения птиц в мае этого года организовало международную экспедицию на Чукотку для спасения лопатней. Участники экспедиции собрали несколько кладок яиц куликов, которые затем поместили в инкубаторы. Когда птенцы вывелись, их отправили в Анадырь на специальном научно-исследовательском корабле «Профессор Хромов».

Дальнейшая судьба птенцов складывалась таким образом: когда птицы повзрослели, их перевезли в Москву. Здесь птиц обследовали и заключили, что лучше будет продолжить эксперимент в Англии. Там птицы достигнут половой зрелости и начнут создавать новую популяцию. Как только она станет стабильной и многочисленной, куликов-лопатней переправят обратно на Чукотку. Там они будут «подпитывать» местную популяцию куликов.

Интерес ученых к популяции куликов-лопатней объясняется тем, что за последние десятилетия численность этих птиц сократилась более чем в 10 раз. Из всей популяции осталось не более 200 пар. Такими темпами вымирания лопатни могут полностью исчезнуть уже в течение 15 лет.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика