На Карибских островах найдено ядовитое ракообразное - 31.10.2013


На Карибских островах найдено ядовитое ракообразноеУченым удалось обнаружить, что один из видов ракообразных животных очень опасен – в его зубах скапливается смертельный яд.

В пещерах у Канарских и Карибских островов был обнаружен рачок Speleonectes tulumensis. Это хищное животное питается прочими ракообразными и ведет скрытный образ жизни. Длительное время исследователи не могли тщательно изучить Speleonectes tulumensis. Однако последние исследования показали, что по бокам головы животного располагаются зубы, полости которых заполнены ядовитым веществом. Причем, как сообщает компания BBC, его состав имеет большую степень сходства с ядом гремучей змеи, одной из самых опасных в мире.

Ранее считалось, что ядовитые членистоногие относятся только к трем таксономическим группам: многоножкам, паукообразным и насекомым. Никаких доказательств того, что ракообразные могут быть ядовитыми, не было. Так, среди более 70 тысяч описанных видов этого таксона не встречалось ни одного ядовитого.

В журнале Molecular Biology and Evolution были опубликованы результаты новых исследований. Как полагают ученые, открытие Speleonectes tulumensis поможет в понимании эволюции ядовитых животных. Также предстоит выяснить, как укус этого вида ракообразных может повлиять на человека.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика