На самом деле акулы едят очень много! - 26.03.2013


На самом деле акулы едят очень много!Акулы оказались в 4 раза более прожорливыми, чем ранее предполагали ученые.

Сколько именно пищи потребляют эти морские хищницы, ученые до недавнего времени только предполагали. Считалось, что акуле весом в тонну нужно съесть 30 кг еды за 6 недель для нормальной жизнедеятельности. Но, как выяснилось недавно, такого количества добытой пищи рыбе хватает всего на 15 дней. Как показали последние исследования, акулы в 4 раза более прожорливы.

Ученые из университета Тасмании вместе с представителями ряда других институтов проследили за дюжиной белых акул. К животным прикрепили специальные датчики, с помощью которых отслеживалось передвижение и образ жизни рыб. Эти белые акулы обитали у островов Нептуна неподалеку от Южной Австралии. Ученые-исследователи на основании данных по скорости передвижения морских хищниц определили, на каком уровне находится их обмен веществ. Так удалось определить, какое количество калорий сжигают рыбы, сколько акулам необходимо еды для того, чтобы поддерживать нормальный процесс жизнедеятельности.

Автор исследования, ученый Дж. Семменс в пресс-релизе сообщил, что акулы расходуют такое же количество энергии, которое эквивалентно поеданию детеныша тюленя один раз в три дня.

Кроме аппетита ученых интересовало влияние морских хищниц на экосистему морей. Как рассказал Семменс, акулам угрожает исчезновение. Из-за того, что идет активный вылов рыбы, эти животные, как и дельфины, страдают от нехватки пищи. Несмотря на то что акулы – это долгожители, потомство они производят достаточно поздно, и в очень малом количестве. Из-за этого наблюдается катастрофическое сокращение их популяции. При этом большие белые акулы связаны с очень большим количеством морских животных, чем ранее предполагали ученые. А это значит, что исчезновение акул нанесет серьезный урон морской экосистеме.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика