Найдена морская паутина - 17.11.2011


Исследователи из Оксфорда обнаружили у миниатюрных амфипод способность вырабатывать тонкие липкие нити. Они напоминают паутину сухопутных пауков, но не растворяются в соленой морской воде. С помощью этих нитей амфиподы Crassicorophium bonellii строят для себя жилище.

Эти мелкие ракообразные, по виду напоминающие креветок, выделяют «шелковые» нити из секреторных желез на их ножках. Профессор Фолльрат из Оксфордского университета установил, что нити появляются из небольших каналов. Те, в свою очередь, делятся на более мелкие канальцы, которые оканчиваются в полости с секреторной жидкостью.

Из этих полостей амфиподы наружу тянут нити. Как определили биологи, эти волокна представляют собой смесь из белков желез самих амфипод и биополимеров. В основном это гликозаминогликаны.

Для строительства дома нити используются следующим образом. Ракообразные используют всевозможные песчинки, водоросли и даже собственные отходы жизнедеятельности. Для того чтобы их «строение» не развалилось, амфиподы скрепляют стройматериалы своими нитями подобно цементу.

Пока волокна амфипод еще находятся на стадии изучения, но ученые склонны предполагать, что он имеет большое сходство с паучьими нитями. Однако тот факт, что они постоянно находятся в морской воде, наводит ученых на размышления, что в этих волокнах будут обнаружены дополнительные элементы. Именно они должны будут объяснить, каким образом волокна bv.n такую уникальную прочность и эластичность.

На основании находки уже появилось несколько научных трудов, основная мысль которых – паутина наземных существ появилась и развивалась отдельным путем, нежели у морских обитателей. Поэтому не стоит ожидать получить одинаковых результатов в строении нитей.

Сделанное открытие в будущем позволит разработать специальные покрытия для корабельных днищ. Они будут помогать противостоять налипанию ракушек. Из-за этих непрошеных гостей мировой флот ежегодно теряет до 400 миллионов долларов, поскольку кораблям приходится преодолевать большее сопротивление движению.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика