Найдены останки Скрэта - 04.11.2011


Сегодня миру представили найденные окаменелые останки пока неизвестного млекопитающего. Это событие не приобрело бы большого резонанса, если бы не поразительное сходство останков с мультяшным героем «Ледникового периода» белкой Скрэтом. Эта саблезубая белка и в мультфильме шороху наводит, а теперь еще и будоражит ученые умы.

Окаменелости были обнаружены в ходе палеонтологических исследований в Южной Америке. Работу проводила группа ученых из Соединенных Штатов и Аргентины. Такой научный тандем оказался весьма плодотворным. На юге Аргентины, в Патагонии – природно-исторической области Южной Америки и было сделано открытие.

Найденные череп и фрагменты челюстей позволяют судить о том, когда Землю населяли эти забавные существа, а также в каких условиях протекала их жизнедеятельность. По остаткам костей был сделан вывод, что животное жило около 94 миллионов лет назад, когда Земля была покрыта густыми тропическими лесами с обилием воды и пищи.

Южноамериканский представитель беличьих имел значительные отличия от своих африканских и евразийских сородичей. Ее челюсти содержат нехарактерные для вида зубы – несколько моляров и премоляров. Такие зубы не вполне соответствуют обитателю Юрского и даже Мелового периодов.

Удалось полностью установить, к какому виду принадлежат останки – это саблезубая белка Cronopio dentiacutus. Ее характерная особенность – наличие клыков, которые в несколько раз превышают длину всех остальных зубов животного. Такие клыки не только гордость белки, они были самыми крупными среди ранних млекопитающих. Белка могла воспользоваться ими при защите от врагов, хотя челюсти и были слабыми. Однако при атаке белка могла широко раскрыть пасть и нанести травму противнику при помощи клыков.

О том, чем питалась белка, пока не сообщается. Ясно только одно – у нее была весьма узкая пищевая специализация. Об этом свидетельствует сильно вытянутый череп, который дополнительно сплюснут с боков. Такое устройство черепной коробки также указывает на примитивность животного.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика