Нерпы появились у берегов Владивостока - 23.11.2011


С сегодняшнего дня во Владивостоке можно увидеть большое количество пятнистых тюленей. Об этом заявил Игорь Катин – старший государственный инспектор Дальневосточного морского заповедника. По его словам пятнистые тюлени целыми стаями направляются в бухты и заливы Владивостока в поисках корма – рыбы. Тюлени прибыли в акваторию города с островов Римского-Корсакова.

Нерпы-ларги, как по-другому еще называют пятнистых тюленей, очень похожи на обыкновенных тюленей и состоят с ними в родстве. Ареал обитания у этих животных довольно обширный – их можно встретить на всей акватории северной части Тихого океана, от Аляски до Японии. Естественно, что встречаются нерпы-лаги и у дальневосточного побережья России. Животные могут достигать в длину без малого 1,7-1,8 метра, окрас меха у них светлый, в отличие от более темных сородичей.

Пятнистые тюлени не очень любят повышенного внимания, однако вполне адекватно реагируют на присутствие человека неподалеку от их лежбищ. К ним можно подойти достаточно близко, чтобы лучше рассмотреть. С сегодняшнего дня местные жители смогут снова сфотографировать тюленей на память и понаблюдать за ними.

В беседе с журналистами Игорь Катин рассказал, что этот вид тюленей предпочитает кормиться только в чистой воде. Поэтому их приход в акваторию Владивостока свидетельствует о том, что вода здесь чистая, корма достаточно. К слову сказать, питаются ларги не только рыбой, в их повседневный рацион входят также креветки, осьминоги и даже небольшие крабы.

Основное же место обитания нерп неподалеку от Владивостока находится на островах Римского-Корсакова. Здесь в это время года собирается множество тюленей – более тысячи особей. Это, однако, не предел. В феврале их число увеличится в разы, поскольку именно в это время года у нерп начинается период размножения. Все пятнистые тюлени соберутся вместе на нескольких самых крупных лежбищах, и там будут выводить детенышей. Ежегодно именно зимой у пятнистых тюленей на островах появляются малыши – бельки. Обычно колония пополняется 250 детенышами.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика