Новая жизнь животным-калекам - 07.11.2011


Благодаря новым разработкам ученых-ветеринаров, животные, которые лишились одной из частей тела, смогут вернуться к жизни. Для них разрабатывают протезы. Теперь спасены будут домашние животные, фермерские. Также протезы помогут спасти от полного исчезновения некоторые редкие виды животных. На сегодня протезы установлены многим представителям животного мира. Их жизнедеятельность уже вошла в обычное русло.

Например, в аквариуме Флориды (США) еще в 2007 году самке дельфина установили протез хвоста. Животное по сей день чувствует себя прекрасно. Недавно дельфин стал участником программы по общению с людьми с ограниченными возможностями.

Белоголовый орлан, которому браконьеры отстрелили клюв, была бы обречена на гибель от голода. Однако благодаря протезу, установленному вместо обычного клюва, она снова может жить полноценной жизнью. Ее уже отпустили на волю, поскольку она полностью адаптировалась к своему новому клюву.

В результате травмы домашний кот лишился сразу обеих задних лап. Впервые в истории ему установили сразу два протеза. Теперь животное прекрасно себя чувствует и свободно перемещается. Подобная операция была проведена в Камбодже. Там врачи установили протез ноги слоненку. Кроме того, что теперь животные получили второй шанс, они внесли вклад в науку – способ установки протезов будут использовать при протезировании людей.

Морская черепаха тоже получила новую жизнь – ей установили протез плавника. Три своих она потеряла в схватке с акулой, и не могла свободно плавать. Теперь животное способно перемещаться на далекие расстояния. Протез черепаха умело использует в качестве руля, и стремится уплыть как можно дальше, как только кто-то хочет снять протез.

Новые способы спасения животных способны в будущем дать шанс на выживание огромному числу животных. Кроме того, научные эксперименты смогут помочь в разработке протезов для людей, ограниченных в движениях.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика