Новый проект правил будет регламентировать содержание собак в Украине - 13.11.2012


Новый проект правил будет регламентировать содержание собак в УкраинеВ Украине печальные новости о нападении собак на людей поступают практически непрерывным потоком. Донецкие власти решили положить этому конец.

Совместно с несколькими организациями, в числе которых «ПИФ» (приют для бездомных животных), БФ Р. Ахметова, а также КП «Животные в городе» Главное управление коммунального обслуживания и благоустройства разработал новый документ. Он регламентирует правила содержания домашних питомцев. В ближайшую сессию проект поступит на рассмотрение.

Начальник группы разработчиков проекта К. Савинов отметил, что правила нацелены на то, чтобы повысить ответственность владельцев за собственных питомцев. В основном в документе речь идет о собаках, поскольку именно на них от населения поступает больше всего жалоб, кошки в нем практически не фигурируют. По данным донецких коммунальщиков, в городе на сегодня насчитывается более 30 тысяч собак разных пород.

Правила содержания кошек, собак и других домашних животных уже давно разработаны для многих городов Украины, поэтому идея создания нового проекта не нова. Однако в большинстве городов документы либо не приняты вовсе, либо не работают, как положено.

Одно из главных нововведений проекта состоит в том, что все собаки, как домашние, так и бездомные, обязаны будут носить чипы и регистрироваться в электронном реестре. В этот реестр будут фиксироваться данные о собаке и ее владельце, будут размещены фотографии собак и многие другие полезные сведения. Благодаря этому собаку можно будет найти намного проще, если она вдруг потеряется. Кроме того, реестр поможет проконтролировать, чтобы домашняя собака не пополнила «армию» бездомных животных.

Схема работает следующим образом. Сначала пса вносят в электронный реестр, который пока общий для бездомных и домашних животных. Уже сейчас жители Донецка могут регистрировать своих животных, поскольку до 2015 года этот процесс будет бесплатным, а затем будут разработаны специальные тарифы. После внесения собаки в реестр ей под кожу вживляется микрочип. Он содержит сведения о псе. При необходимости чип поможет идентифицировать животное, для этого необходимо сканировать микрочип.

Отдельным пунктом в документе прописано содержание дома собак агрессивных, бойцовских пород. Если документ вступит в силу, хозяева смогут выгуливать питомцев только на коротком поводке и обязательно в наморднике. Кроме того, бойцовские псы обязательно должны быть застрахованы.

Еще одно нововведение – перед владельцами собак встанет выбор – платить спецналог или стерилизовать собаку.

Что касается животных экзотических, естественная среда обитания которых находится за пределами территории Украины, их содержать можно будет только после получения разрешения от ветеринара. Также в квартирах будет запрещено содержать кур, гусей, крупный и мелкий рогатый скот и пчел.

А вот следить за соблюдением прописанных и принятых норм будут многочисленные органы – милиция, ЖЭКи, органы исполкома и ветеринарной службы. Пока отдельной контролирующей структуры не будет, говорят разработчики.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика