Обезьяны умеют сомневаться - 25.09.2011


Недавно ученые пришли к сенсационному открытию – обезьянам свойственно сомнение, в сложной ситуации они склонны отложить решение, чтобы не ошибиться. К такому выводу пришли ученые, решившие научить обезьян играть в компьютерные игры.
Для эксперимента взяли диких животных, обитающих на европейском и американском континентах, посадили их у экрана монитора и настояли на том, чтобы те отвечали на вопросы, появляющиеся на экране.

Суть исследования заключалась в том, что узконосые и широконосые обезьяны должны были определить с помощью джойстика сильно или слабо заполнены пикселями квадраты, появляющиеся на экране. Ответ должен был быть однозначным – «S» или «D».

В случае правильного ответа животным полагалось вкусное вознаграждение. При выборе неправильного варианта экран на время погасал, получение съестной награды откладывалось на неопределенное время.

Чтобы немного усложнить эксперимент, обезьянам был представлен третий вариант – нажать на изображение с еще одной буквой, выбор которой позволял перейти к следующему вопросу.

Как не парадоксально, но чаще всего представители животного мира пользовались последним вариантом, сомневаясь в собственном ответе и не желая отдалять свидание с вкусняшкой, они сразу переходили к следующему вопросу.

Правда, сообразительными и сомневающимися оказались лишь узконосые обезьяны, которые обитают на территории Старого Света, а вот жители американских просторов не проявили таких качеств.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика