Орангутаны из польского зоопарка полюбили чтение вслух - 22.01.2013


Орангутаны из польского зоопарка полюбили чтение вслух

Теперь у пары орангутанов, которые живут в зоопарке Гданьска, появилось новое ежедневное занятие – чтение. Это помогает отвлечь животных от вредительства и проказ.

Смотритель зоопарка в Гданьске (Польша) Михал Краузе первым заметил, что чтение привлекает приматов. Он искал способ как-то отвлечь обезьян от порчи стен вольера – они активно обдирали штукат
рку. Скорее в шутку Краузе взял кулинарную книгу и начал читать главу о бананах. К удивлению смотрителя, приматы проявили огромный интерес. Самец по кличке Альберт уже спустя несколько минут заглядывал в книгу из-за плеча смотрителя, а вскоре к нему присоединилась и его подруга, Рая.

Краузе взял на заметку интерес приматов к чтению. Теперь, когда эти активные и подвижные животные вынуждены находиться в помещении, а не в вольере на улице, он ежедневно читает им вслух. Тем самым приматы легче переносят осенне-зимний период, когда прогулки для них невозможны.

Что касается выбора произведений, смотритель решил положиться на свой вкус – он ровесник с Альбертом и Раей. Однако, приматы оказались достаточно разборчивыми. Так, самец, которому исполнилось 40 лет, предпочитает приключения, рассказы об индейцах, а вот любовные романы вовсе не хочет слушать. Чего не скажешь о Рае – она наоборот, стремится получить как можно больше удовольствия от романтической беллетристики. И чтобы добиться своего, кокетничает со смотрителем.

Такое увлечение обезьян книгами сделало их самыми знаменитыми животными в стране. Журналисты снимают репортажи и видеоролики, постоянно задаются одним вопросом: на самом ли деле приматы понимают польский? Съемочная группа одного из польских телеканалов даже провела эксперимент – прочла произведение на другом языке. Обезьяны не проявили к такому чтению никакого интереса.

Но работники зоопарка поспешили разочаровать прессу. По мнению служащих, для начала с животными необходимо было установить контакт, практически очаровать их. Вот пану Краузе это удалось в полной мере. Поэтому сейчас Рая и Альберт смотрят на него с восхищением, как дети на взрослого.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика