Останки млекопитающих в идеальном состоянии обнаружены в Китае - 12.08.2013


Останки млекопитающих в идеальном состоянии обнаружены в КитаеДвум группам китайских ученых практически в одно время удалось обнаружить останки, принадлежащие 2 древним животным.

Причем останки «кандидатов в млекопитающие» были рекордно сохранными, что позволило провести многочисленные исследования. Как показали их результаты, оба обнаруженных животных относятся к группе Haramiyida. Правда, анализируя находки, ученые сделали буквально противоположные выводы относительно того, отнести ли эту группу животных к ранним млекопитающим. В журнале Nature опубликованы сразу две статьи по этому вопросу.

Из 2-х обнаруженных животных одно, Arboroharamiya, вело древесный образ жизни и обитало на территории нынешнего Китая порядка 160 млн. лет назад. О способе жизни свидетельствуют удлиненные фаланги пальцев. По способу питания Arboroharamiya, вероятнее всего, была зверем всеядным, либо предпочитала семена растений.

Ученые изучили строение челюсти Arboroharamiya и пришли к выводу, что несохранившиеся косточки внутреннего уха могли иметь такое же строение, как у современных млекопитающих, но никак не рептилий. Это позволило ученым предположить, что Arboroharamiya, как и вся группа харамиид, относится к млекопитающим. Это предположение подтвердили также сравнения еще 400 особенностей строения костей.

Другую находку исследователи обнаружили на территории Китайской внутренней Монголии. Исходя их результатов анализов останков, ученые сделали вывод: это было позвоночное животное, обитавшее на Земле в период 145-165 млн. лет назад. Судя по результатам, вес животного не превышал 250 граммов. Строение позвоночника и конечностей свидетельствует о наземном способе жизни животного. Его исследователи также отнесли к группе харамиид, дав родовое название Megaconus. При этом проведение аналогичных сравнений с другими животными из группы млекопитающих (сюда относятся кошки, собаки, дельфины) показало, что ни сам вид Megaconus, ни всю группу харамиид к млекопитающим относить не стоит.

При этом ученые отмечают, что положение группы харамиид очень важно для понимания истории млекопитающих. Чтобы сделать окончательные выводы, необходимы новые находки, уверены ученые. Правда, уже сейчас необходимо объединение всех имеющихся данных и проведение дополнительных анализов.

Напомним, что первые истинно наземные позвоночные носят название амниоты (за счет строения оболочек их зародышей). В группу амниот отнесены все высшие позвоночные животные кроме амфибий, или земноводных. Несколько позже амниоты разделились на зауропсид и синапсид. Зауропсиды считаются предками динозавров, прочих рептилий (в том числе и крокодилов), а также птиц. Синапсиды – прародители млекопитающих. Правда, в настоящее время из всех синапсид сохранились только млеки. Однако, синапсиды дали начало и другим группам животных. К ним, например, относятся звероящеры, которые уже вымерли.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика