Осы могут запомнить друг друга - 02.12.2011


Осы могут запомнить друг другаНедавно проведенные исследования ученых показали, что осы прекрасно запоминают лица друг друга. Намного лучше и быстрее, чем какие бы то ни было объекты. Правда, ученые до сих пор спорят – эта способность у ос врожденная или приобретенная.

Поскольку такое явление наблюдается не у всех особей, можно заключить, что все же приобретенное. Только некоторые осы способны различать лица своих сородичей. И они могут различить их среди множества других изображений. Такая возможность помогает осам решать социальные задачи с большим успехом – коммуникация между ними может выйти на совершенно новый уровень.

Майкл Шихан, аспирант в эволюционной биологии в Университете штата Мичиган в Анн-Арборе, заявил, что обучить ос распознавать лица им подобных очень легко. Они обладают феноменальной способностью к запоминанию. Это только неподготовленному человеческому глазу все осиные лица кажутся одинаковыми. На самом деле, при более детальном рассмотрении оказывается, что у каждой особи свои особенные узоры на голове, а также разная окраска.

На основании предыдущих исследований ученые уже знали, что один из видов ос Polistes fuscatus быстро запоминают лица и держат их образ в памяти более недели. Так они могут поддерживать строгую иерархию колонии, где у них несколько королев, поэтому каждая особь должна выполнять строго отведенные ей функции.

Шихан с коллегами решили выяснить, насколько развита способность у ос запоминать и другие предметы. Для этого были проведены исследования при помощи Т-образного лабиринта. Каждая оса запускалась в лабиринт, где на развилке помещалось несколько изображений, одно из которых указывало на выход из лабиринта, а второе приводило в опасную зону. Чтобы запомнить картинку, ведущую на свободу, осам потребовалось 40 попыток. А вот чтобы закрепить в памяти лицо сородича, им необходимо не более 10 попыток.

А вот опыты с черно-белыми изображениями и вовсе провалились. Осы даже после 40 просмотров картинки собак не могли их запомнить. А найти различия между гусеницами осам вообще оказалось не под силу.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика