Пчелы разработали тактику ведения боя - 02.11.2011


Коллективизм пчел проявляется не только в совместной заготовке меда. Они также способны совершить убийство противника при помощи нескольких тактик коллективного нападения. Об этом свидетельствуют последние данные, полученные французскими учеными.

Они наблюдали за поведением отдельного вида – домашних кипрских пчел. Оказалось, что у них выработана целая стратегия по борьбе со своими злейшими врагами, шершнями. Скапливаясь вокруг непрошеного гостя, пчелы стараются перекрыть максимальное количество его дыхательных отверстий, не давая насекомому дышать. В итоге, если шершень не может выбраться, он погибает от удушья.

Ранее были известны только отдельные способы защиты. Считалось, что пчела способна дать отпор врагу исключительно при помощи жала. Этот способ для пчел хорош только в отношении насекомых с тонким хитиновым покровом. У тех же, кто покрыт плотным панцирем, есть шанс не только остаться в живых, но и «завладеть» пчелиным жалом.

Зазубринки по всей длине жала могут сослужить пчеле плохую службу – увязнув, жало заставляет пчелу прилагать большие усилия, чтобы освободиться. Нередко вместе с жалом пчеле приходится расстаться и с частью своего тела, что приводит к гибели насекомого. То же происходит, когда пчела «кусает» человека – жало остается в коже, а само насекомое гибнет. Отсюда и поверье, что пчела жалит лишь однажды.

Чтобы избежать такой нелепой гибели, пчелы выработали стратегию «теплового шара-убийцы». Они окружают врага плотным шаром таким образом, что температура в его центре становится настолько высокой, что враг погибает. Удивительно, что когда удалось измерить температуру в центре этой смертельной сферы, она оказалась на уровне 50 градусов по Цельсию. Это чувствительно даже для крупных животных и человека. Однако, как выяснили ученые, домашние кипрские пчелы сами не способны выдержать такой температуры, поэтому они и применяют тактику удушения жертвы.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика