Персидский кот не полетит в космос – Иран решил заменить его обезьяной - 16.10.2013


Персидский кот не полетит в космос – Иран решил заменить его обезьянойВ Иране решили, что рисковать не стоит, лучше идти проверенным путем.

Поэтому в «капсулу жизни» поместят обезьяну. Именно она отправится на просторы космоса, чтобы его покорить. Напомним, ранее поступали сообщения о том, что на орбиту отправится персидский кот. Хамид Фазели, замглавы Космического агентства Ирана сообщил, что запуск состоится в конце текущего месяца.

В этот раз, как и при прошлом запуске, именно обезьяна станет животным космонавтом, которое отправится на орбиту Земли в рамках космической программы Ирана. Как отметил Хамид Фазели, подготовительные работы на данный момент уже полностью завершены. Остается только дождаться, когда начнется обратный отсчет. Также замглавы ISA добавил, что этот этап – далеко не последний. В дальнейшем планируется отправить в космос также и другие виды животных.

Как сообщалось ранее, в так называемой капсуле жизни в космос специальная ракета-носитель должна была доставить другое животное – персидского кота. Кроме него на роль космонавтов-испытателей претендовали также кролик, мышь.

Ранее уже отмечалось, что новая ракета Ирана больше, чем предыдущие ее аналоги. Двигатели ракеты работают на жидком топливе в отличие от ракет, запущенных ранее – их приводы работали на твердом топливе.

Для Ирана запуск в космос животных – своего рода подготовка к освоению просторов Вселенной человеком. Тегеран планирует отправить первого человека в космос уже через 7 лет – в 2020 году. Примечательно, что о своей готовности стать первым иранским астронавтом в феврале текущего года заяви президент страны М. Ахмадинежад.

Запуском животных в космос Иран занимается с 2010 года. Тогда поступили первые сообщения из Тегерана о полете на орбиту червей, черепахи и крыс. В 2011 году была предпринята первая попытка совершить суборбитальный полет продолжительностью в 20 минут с обезьяной на борту. Она закончилась неудачей – животное в ракете Kavoshgar-5 не выжило.

В январе нынешнего года Иран сообщил уже об успешном полете обезьяны в космос. Аппарат после полета вернулся на Землю, а обезьяна по кличке Пионер не пострадала после 20-минутного полета на высоту в 120 км. И сейчас специалисты республики стремятся закрепить успех, отправляя в космос уже третьего представителя приматов.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика