Первая в России крыса-сапер работает в Челябинске - 09.04.2013


Первая в России крыса-сапер работает в ЧелябинскеЧелябинские взрывотехники на прошлой неделе удивили всю страну.

Они представили всем свою новую воспитанницу – крысу, обладательницу характерной клички кошек Марту. Это животное специально обучают для поиска взрывчатых веществ.

Марту взрывотехники характеризуют как дружелюбную, непритязательную в еде и очень любопытную крысу. Она только внешне похожа на многочисленных домашних грызунов. Рецепторы этого животного работают отлично, отмечают кинологи.

Специалисты отмечают, что крыса имеет неоспоримые преимущества перед собаками-саперами: она обладает тонким обонянием и юркостью. Крыса может с легкостью проскользнуть в отверстие, размер которого не превышает пятикопеечной монеты.

Марту обучают поиску взрывчатки посредством игры. На муляж бомбы крепят любимое лакомство крысы – капусту. В поисках еды Марта одновременно запоминает, как пахнет тротил. В следующий раз, когда крыса чует взрывчатку, она прибегает к ней, думая, что там спрятано для нее угощение.

Самые первые тренировки Марты показали, что у животного большой потенциал. Ее считают рабочей крысой, поскольку она быстро учится. По мнению кинологов, уже к осени крыса будет готова работать в реальных условиях.

К такому смелому эксперименту челябинских взрывотехников коллеги-саперы отнеслись скептически. Но специалисты парируют: ливийские спец-службы уже имеют на вооружении целый штат хвостатых саперов.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика