Первый в Эстонии клонированный теленок показан публике - 04.09.2013


Первый в Эстонии клонированный теленок показан публикеПервый клонированный теленок, родившийся в конце июня нынешнего года, был показан в Эстонии.

Эстонские ученые в минувший вторник показали первого в стране теленка, появившегося на свет в результате клонирования. В Тарту все желающие могли увидеть эстонское чудо селекции. Малыш по кличке Юуни (клички собак и коров несколько различаются) появился на свет раньше срока, специалисты боролись за его жизнь. Поэтому он только сейчас был продемонстрирован общественности.

В геном теленка ученые внедрили ген гормона роста человека. Как ожидается, в будущем от взрослой коровы Юуни можно будет получать молоко с этим гормоном и использовать его  фармацевтической промышленности.

В проекте по клонированию и появлению на свет уникального животного принимали участие Аграрный, Тартуский университеты, а также Центр развития технологий репродуктивной медицины. Финансирование для разработки технологии клонирования и получения из трансгенных телят биотехнологических лекарств было выделено Фондом развития предпринимательства.

Идея этого проекта заключается в том, что из молока от взрослой трансгенной коровы можно будет выделить гормон роста, который планируется использовать в фармацевтике. По мнению ученых, это снизит стоимость лекарств, а также повысит и качество лечения людей.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика