Победить холод человек сможет с помощью генома расписной черепахи - 12.04.2013


Победить холод человек сможет с помощью генома расписной черепахиОдин из наиболее распространенных видов черепах Северной Америки обладает уникальным геномом (набором генов).

По мнению ученых, Chrysemys picta, или расписная черепаха способна помочь человечеству научиться противостоять холоду, бескислородной среде и болезням. В журнале Genome Biology более тридцати представителей научных центров Америки представили детальное описание генома этого животного.

Особое внимание в статье уделено геномным свойствам половой дифференциации, утраты зубов, продолжительности жизни, иммунитету и способности выдерживать заморозку и противостоять аноксии – находиться в среде без кислорода.

Исследователи так поясняют свой интерес к геному расписной черепахи. Эти рептилии – животные холоднокровные. Это значит, что температура их тела напрямую зависит от температуры среды. Проведенное генетическое исследование помогло ученым понять, как эти животные выдерживают длительное воздействие холода во время зимовки.

Как оказалось, причина кроется в регуляторных сетях генов. Они представляют собой наборы сегментов ДНК, которые косвенно взаимодействуют между собой посредством РНК. У черепах эти регуляторные сети обладают особыми свойствами. Ученые считают, что черепахи специально не обзавелись уникальным геномом: рептилии только смогли активировать имеющиеся у них гены. А они такие же, как у всех животных позвоночных, в том числе и у человека.

Исследователи считают, что это один из путей эволюции. Вместо создания новых генов организм черепах научился адаптировать те, которыми они уже обладают. Ученым удалось определить гены-кандидаты. Их подвергнут дальнейшему тщательному анализу. Предполагается, что это позволит понять механизм противостояния черепах заморозке и аноксии, чтобы использовать это в своих целях.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика