"Подарочек" от съеденного кабана - 10.11.2011


Несколько человек после охоты решило полакомиться своей добычей. Однако, мясо убитого кабана оказалось не совсем безопасным для тех, кто его ел. Все 13 человек – жители Гродненской области (Беларусь) попали в инфекционную больницу. Как оказалось, животное было носителем трихинеллы.

Среди пострадавших оказались не только взрослые, но и дети, младшему из которых всего пять лет. На момент поступления в больницу врачи оценивали как средней степени тяжести. На данный момент пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Помимо тех, кто попал на больничные койки, известно еще полтора десятка человек, отведавших кабана. Им врачи назначили амбулаторное лечение, в профилактических целях.

В МЧС пояснили, что причина столь массового заражения паразитами установлена достоверно – это мясо кабана, убитого на охоте в Гродненском районе. Обычно трихинеллезом заболевают плотоядные животные – лисы и представители семейства собачьих. Однако всеядные животные, среди которых медведи, грызуны и дикие свиньи, также подвержены заболеванию. Человек способен стать местом обитания для трихинеллы только в случае поедания плохо прожаренного или недоваренного мяса. При качественной термической обработке паразит и его личинки погибают.

Протекает болезнь у человека и животных тяжело. Зачастую трихинеллез дает острые осложнения. Среди основных симптомов можно выделить:

  • Повышение температуры тела до 38-40 градусов.
  • Появление болей в животе и тошноты.
  • Главный признак – отек век, слабость и покраснение глаз.

Таким образом, заболевание довольно тяжелое, особенно опасно для детей. Каким образом произошло заражение, сейчас устанавливается. Одной из причин называется плохо проваренное мясо. Чтобы убить яйца паразитов, необходимо варить мясо не менее 2,5 часов, а охотники приготовили добычу всего за полтора часа, после чего приступили к трапезе.

Возможно, этот случай позволит избежать тотального убоя животных. А также заставит специалистов обратить внимание на состояние здоровья диких животных.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика