Подкармливающие игуан туристы способствуют вымиранию этих рептилий - 06.12.2013


Подкармливающие игуан туристы способствуют вымиранию этих рептилийПри подкармливании у игуан нарушается баланс микроэлементов организме, в кишечнике появляется большое количество паразитов, возникает диарея.

Как выяснили биологи, игуаны, которые обитают на Багамских островах, а также в других местах, пользующихся популярностью среди туристов, чаще своих «диких» сородичей страдают от проблем со здоровьем и паразитов. Это связано с потреблением рептилиями нездоровой пищи, которой их прикармливают туристы. Статья об этом была опубликована в свежем выпуске журнала Conservation Physiology.

К такому выводу американские ученые пришли после двух экспедиций. Ч. Кнапп с коллегами из Центра изучения и охраны природы имени Дэниела Хэртера (Чикаго) исследовали Багамские острова и прилегающие к ним территории на протяжении нескольких лет – с 2010 по 2012 гг. Главная цель обеих экспедиций – оценить состояние Cyclura cychlura – багамских кольцехвостых игуан. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения в последние годы.

Во время экспедиций исследователи отбирали пробы крови, а также изучали выделения ящериц. По их составу оценивалось здоровье особей, число паразитических организмов в кишечнике и пищевой рацион. После объединения данных, собранных на разных островах в разные годы, ученые сделали интересное открытие. Как оказалось, от проблем со здоровьем чаще страдают колонии Cyclura cychlura в местах туризма, в частности, на Багамских островах.

Проявляется это в нарушении баланса микроэлементов в организме игуан, частых вспышках диареи, а также в большом количестве паразитов кишечника. В частности, на Багамских островах практически все Cyclura cychlura были заражены паразитами. Кроме того, доля глюкозы в крови этих животных превышала норму в значительной степени. Ученые полагают, что причиной тому служит пристрастие туристов прикормить ящериц. Так, люди предлагают игуанам, точно сошедшим с видеороликов, виноград, фрукты и мясо. Рептилии охотно поедают подачки, при этом заглатывая песок с пляжа. А в нем обычно содержатся яйца паразитов.

Как заключают ученые, ввести полный запрет на кормление игуан не получится. Однако выход есть. По мнению ученых, местным властям и природоохранным службам необходимо обратиться к производителям кормов для игуан домашних с просьбой несколько «оздоровить» продукты. В свою очередь, туроператоры могут продавать корма для игуан вместе с билетами. Это поможет сбалансировать диету этих вымирающих рептилий и снизить число случаев заглатывание песка вместе с пищей.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика