Подключив мозги крыс через интернет, ученым удалось заставить животных обмениваться мыслями - 07.03.2013


Подключив мозги крыс через интернет, ученым удалось заставить животных обмениваться мыслями Две крысы, находясь в разных точках планеты, смогли в точности повторить действия друг друга.

Произошло это в результате эксперимента, который провела команда нейробиологов, возглавляемых профессором М. Николилисом (США). В ходе опыта ученые протестировали не только способности крыс принимать информацию, но и понимать ее правильно.

Эксперимент проходил следующим образом. Животных поместили в разные клетки, а их мозги соединили большим числом кабелей и проводов, диаметр которых не превышал по своим размерам одну сотую диаметра волоса человека. Вопрос состоял в том, будут ли соединенные проводами крысы выбирать один рычаг, если каждой особи будут поступать разные сигналы.

Как только положительные результаты в ходе предварительных испытаний были получены, ученые приблизили условия эксперимента к экстремальным: одну крысу оставили в университете Северной Каролины, а второе животное отправили в Бразилию. Грызуны «обменивались» данными с помощью интернета. Оказалось, что «ментальная» связь сохраняется даже на таком расстоянии. Несмотря на небольшую временную задержку, оба животных правильно выполняли действия.

Теперь в планах исследователей – создание целой «мозговой сети». Для этого планируется связать умы сразу нескольких животных. Это, по мнению исследователей, поможет крысам решать много более сложные задачи.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика