Полоски спасают зебрам жизнь - 13.12.2011


Полоски спасают зебрам жизньМухи могут быть очень опасны для человека. Они не только переносят вредные микроорганизмы, но и способны вызвать смертельное заболевание. Особенно опасна муха цеце, обитающая в Африке.

Особенность этой необычно крупной мухи в том, что она нападает на все движущиеся предметы, то есть ее рецепторы работают как датчики движения. Основная опасность заключается в том, что от этого насекомого вполне может пострадать человек, кошка или собака. Вместе с укусом в кровь попадают паразиты трипаносомы, которые в конечном итоге медленно убивают свою жертву. Причем протекает болезнь в течение нескольких лет, в частности, у человека. Все начинается обычной лихорадкой, а заканчивается комой и летальным исходом.

Конечно, далеко не каждый укус мухи цеце смертелен. Если муха не пила крови антилоп, основных переносчиков трипаносом, то и жертву свою она не заразит. Однако, невозможно предугадать, является ли муха носителем болезни, или нет. Необычно и то, что сосать кровь животных и человека предпочитают как самки, так и самцы насекомого.

Местные жители научились избегать контактов с опасным насекомым. А некоторых африканских животных оберегает сама природа. Так, например, муха цеце никогда не нападает на зебр, как бы близко они не находились. Дело в том, что цеце не способна распознать в зебре объект питания из-за черно-белых полос копытного. Зрения мухи-убийцы хватает только на то, чтобы разглядеть мелькание черно-белых полос. А их есть не принято.

Сколько методов борьбы с мухой разработано не было, действенным оказался только один – стерилизация самцов. Самки спариваются всего пару раз в жизни, и если это происходит со стерилизованным самцом, потомства не появляется.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика