Получены редкие фото снежного барса - 05.12.2011


Получены редкие фото ирбисаНа прошедшей неделе ученые и любители редких видов животных получили самый настоящий подарок. Удалось сделать несколько фотоснимков снежного барса – уникального животного, которое практически невозможно встретить в дикой природе. Их популяция на данный момент насчитывает не более 100 особей.

Первые в истории фотоснимки этой благородной кошки в дикой природе были получены благодаря расставленным фотоловушкам. Такие автоматические камеры установили на хребте Чихачева в Алтайском крае, неподалеку от границы с Монголией. Специалисты отмечают, что да этих снимков им приходилось фиксировать наличие ирбисов по следам жизнедеятельности – это помет, следы когтей на деревьях, а также шерсти.

Обитают эти белые кошки на высоте 4 000 метров, в самых труднодоступных местах. И даже если удавалось обнаружить их старые следы на снегу, то их было легко спутать со следами рыси и росомахи, поэтому у ученых не было уверенности, что они принадлежат именно барсу.

Геннадий Киселев, директор Саяно-Шушенского заповедника, уже принято решение о создании до конца 2012 года центра по восстановлению популяции снежного барса. А двум особям уже в следующем году предстоит носить спутниковые ошейники. По крайней мере, это входит в ближайшие планы ученых.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика