Размеры млекопитающих животных уменьшаются из-за глобального потепления - 04.11.2013


Размеры млекопитающих животных уменьшаются из-за глобального потепленияУченые заявляют: однажды глобальное потепление уже стало причиной карликовости млекопитающих. Это может снова повториться.

По мнению ученых из университета Мичигана (США), за два последних периода глобального потепления значительно снизился размер тела млекопитающих животных. Сегодня ученые представили результаты своего нового исследования. Согласно полученным данным, спровоцированное человечеством современное глобальное потепление также может стать причиной подобного эффекта. К таким выводам ученые пришли после анализа окаменелых останков животных.

Уже много лет науке известен факт снижения размеров тела млекопитающих – приматов, лошадей и оленей, в первом периоде потепления – позднепалеоценовом термическом максимуме, или РЕТМ. Он был отмечен 55 млн. лет назад. Длительность термического максимума в позднем палеоцене составила 160 000 лет. За этот период глобальная температура, по оценкам ученых, выросла на 9-9,5 градусов.

Однако сегодня группе палеонтологов из Мичиганского университета во главе с Филиппом Гингериком удалось доказать следующее: размеры тела млекопитающих уменьшились также в периоды отдельных глобальных потеплений небольшой продолжительности по времени. Они произошли порядка 53 млн. лет назад, спустя 2000 лет после РЕТМ. Один из периодов продолжался 80-100 тысяч лет – термический максимум эоцена (ЕТМ2).

На этом основании группа ученых сделала вывод о том, что снижение размеров тела является эволюционным ответом животных на экстремальное потепление в глобальном масштабе. Это означает, что такую ответную реакцию можно будет предсказывать при будущих потеплениях.

В Висконсине в бассейне реки Бигхорн были собраны челюсти и зубы приматов, а также копытных млекопитающих, которые жили в период ЕТМ2. Для измерения в качестве примера использовали размеры коренных зубов. Как обнаружили исследователи, в период термического максимума эоцена также снизились размеры животных, как и во время РЕТМ, однако не так сильно – на 19% в сравнении с 30% позднепалеоценового потепления. Причем ученые отметили, что лошади позже смогли вернуться к нормальным размерам.

Такие метаморфозы с размерами тела млекопитающих исследователи связывают со снижением питательности кормовой базы животных. Так, в 2006 году было выдвинуто предположение, согласно которому растения, выращенные при избытке углекислого газа, увеличиваются в объеме, но при этом утрачивают значительную часть питательных компонентов, что впоследствии нашло свое подтверждение. Животные, поедая такой корм, становятся со временем меньше. Так, лошадь может достигнуть размеров крупной собаки. С подобной теорией полностью согласуются данные об окаменелостях периода термического максимума эоцена.

Ученые считают основной причиной современного глобального потепления парниковые газы и сжигание ископаемого топлива. В частности, отмечается высокая концентрация в атмосфере диоксида углерода – углекислого газа. В древности причинами потеплений глобального масштаба могли стать выбросы клатрата метана в больших количествах из глубин мирового океана.

При этом исследователи проводят параллели между современным и древним глобальными потеплениями. Поэтому, по мнению ученых, анализ окаменелых останков является предельно значимым. В случае, если удастся лучше понять взаимосвязь между размером тела млекопитающих (а к этой группе относится также и человек) и потеплением, которое вызвано углекислым и прочими парниковыми газами, удастся предсказать экологические изменения. Они могут произойти в будущем, поскольку сейчас отмечаются серьезные изменения климата планеты.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика