Русскому охотничьему спаниелю - 50 лет - 10.11.2011


Хорошая охота невозможна без обязательных атрибутов. Конечно, необходимо оружие, сноровка. Но без четвероногих помощников некоторые виды охоты вообще невозможны. Речь идет об охотничьих собаках, которые еще с зари времен помогали человеку выследить и загнать дичь, а также принести подстреленную добычу. Для охоты разводят собак самых разных пород – это и гончие, и борзые, и таксы, и многие другие.

2011 год – юбилейный для такой породы собак, как русский охотничий спаниель. Ровно 50 лет назад, в 1951 году был принят первый стандарт для этой породы собак. Порода эта уникальна тем, что она является первой и единственной в своем роде. Русский охотничий спаниель был выведен для подружейной охоты. За полвека пройден значительный этап становления и развития этой породы собак.

Стоит отметить, что порода русский охотничий создавалась изначально для охоты на пернатую дичь. С этой собакой можно охотиться на болотную, полевую, степную, боровую и водоплавающую птицу. На охоте собака выполняет следующие задачи – разыскивает птицу, поднимает ее на крыло. Как только охотник ее подстрелит, спаниель должен найти добычу и принести хозяину. Порода обладает всеми необходимыми качествами, характерными для охотничьей собаки:

  1. Выносливость.
  2. Хорошее чутье.
  3. Энергичный поиск.
  4. Склонность к подаче у собаки врожденная.

По мере развития породы ее несколько совершенствовали, результаты закреплялись при помощи потомства. Как и у всех охотничьих собак. Для этих целей организовывались выставки. Первая из них прошла в 1874 году, когда о русском охотничьем спаниеле еще никто и не помышлял. Организатором выступило «Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты». Экспертами первой выставки были такие известные люди, как Сабанеев, Трубецкой, Рихтер, Шереметьев.

Вплоть до 1913 года императорское общество провело около 37 выставок. На них представляли лучших охотничьих собак России. Многие охотники того времени считали, что эти выставки – прекрасная возможность поделиться опытом, идеями, обменяться племенным материалом.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика