Рыбки гамбузии признаны юными "дарованиями" математики - 25.09.2011


Если вы в замешательстве как привить любовь малышей к математике, лучше всего это сделать на примерах. И в этом случае рыбки гамбузии придутся весьма кстати. Итальянские ученые выявили математические способности у рыбок этой породы.
Проведение экспериментов по выявлению математических способностей у животных – привилегия итальянских учёных. На этот раз их внимание привлекли рыбки гамбузии, которые известны своим миролюбивым характером и предпочитающие вести коллективный образ жизни и не поддаваться съемки в видео приколах.

Одинокая жизнь не по вкусу этим рыбкам, что и решили использовать в своих экспериментах учёные. При проведении исследований биологи вряд ли ожидали, что их подопечные умеют считать хотя бы до пяти. Но, как оказалось, гамбузиям было чем их удивить: они доказали, что могут справляться с сотнями так же лихо, как и ученики средней школы.

Суть эксперимента была проста: учёные пытались научить рыб определять, за какой из двух дверей находится большее число их сородичей. С этой целью за дверцами контейнера биологи располагали небольшое число геометрических фигур (от 1 до 10), которые имитировали компанию гамбузий. Уже на первом этапе рыбки показали отличные результаты.

Вдохновлённые таким поворотом событий учёные решили усложнить задание и не только увеличили число фигур, но и изменили их форму. В этот раз число фигурок достигало 100-200 штук, поэтому вначале гамбузии были “в недоумении”. Впрочем, это состояние длилось недолго и в скором времени рыбки научились определять, за какой дверью компания родственников больше. Это позволило учёным предположить, что математические способности рыб – один из скрытых талантов гамбузий. Об остальных они тактично “умалчивают”.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика