Рыбоящеру дали имя Ленин Блистательный - 03.04.2013


Рыбоящеру дали имя Ленин БлистательныйLeninia stellans, или Ленин Блистательный – такое название останкам ихтиозавра дала интернациональная группа ученых.

Пятеро ученых из России и Бельгии обследовали окаменелые останки ихтиозавра, которые хранились в краеведческом музее Ульяновска. Эту окаменелость нашли в отложениях Мела Мезозойской эры. Примерный возраст экспоната – 120 миллионов лет. Обнаружен ихтиозавр был на берегу Волги неподалеку от села Криуши, которое находится на территории палеонтологического заказника Сенгилеевский. Тогда из породы исследователи извлекли достаточно крупный череп рептилии.

Место, где был найден древний рыбоящер, находится в окрестностях родины самого Ленина В.И. Это и подвигло ученых дать останкам такое название – имена для собак в этом случае не были бы уместны.

Как известно на сегодня, Ленин Блистательный был довольно крупным рыбоящером. Его длина составляла 5-6 метров. Передвигалось это животное медленно – скорость не превышала 5 км/ч. Но нырял ихтиозавр отлично, возможно, на глубине он и кормился. Особый интерес вызывают у ученых зубы рыбоящера. Они слабые и мелкие, расположены по всей длине челюсти. Предполагается, что Leninia stellans был животным теплокровным.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика