Северсталь убила всю рыбу в реке Кошта - 05.12.2011


Северсталь убила всю рыбу в реке КоштаЧереповецкий завод «Северсталь» оказался виновником массовой гибели рыбы. По данному факту Череповецкие следователи даже возбудили уголовное дело.

На сайте Следственного Комитета России в пятницу появилось сообщение о том, что отходы с завода «Северсталь» каким-то образом попали в реку Кошта. По предварительным данным, ЧП произошло из-за прорыва трубы. В результате тонны производственных отходов, которые не прошли ни одной стадии очистки, попали в реку.

Проведенная экспертиза речной воды после загрязнения показала, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышает норму в десятки раз. Это значение колеблется в диапазоне от 5 до 60 по разным параметрам. Такой уровень загрязнения привел к тому, что на протяжении полутора километров реки Кошта наблюдался массовый мор рыбы.

Природоохранные органы незамедлительно отреагировали на такое халатное отношение завода к производственному процессу. Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление по этому поводу возбудило уголовное дело по статье «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных». Если виновный будет установлен, ему придется провести в местах заключения не менее 2 лет.

Руководство «Северстали» пока никак не прокомментировало сложившуюся ситуацию. Один из крупнейших заводов мира вряд ли считает данное происшествие недостойным внимания. Возможно, на заводе решили самостоятельно выяснить, кто виновен в аварии.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика