Шимпанзе - сам себе доктор - 30.11.2011


Шимпанзе - сам себе докторB исследователи, которые изучали рацион шимпанзе, пришли к выводу: многие растения приматы употребляют в пищу вовсе не для насыщения. Чаще всего они поедают различные травки и корешки в лекарственных целях.

Анализ лекарственных растений, которые используются шимпанзе, показал, что истоки медицины лежат еще до появления первого человека. Такие выводы были опубликованы в журнале «Физиология и поведение».

Ведущий автор публикации Шелли Маси сделала заключение: самолечение у приматов появилось в связи с высокой социальной терпимостью и отсутствием узкой пищевой специализации. Их кишечник способен переваривать пищу разного происхождения – растения, личинки и прочее.

Маси и ее команда изучили пищевое поведение 40 особей шимпанзе в Национальном парке Кибале Уганды. Ученым удалось документально подтвердить связь между продуктами питания и социальными отношениями среди приматов. Такое же исследование было проведено и на гориллах. Оказалось, что у них более узкая пищевая специализация. Если у шимпанзе лекарственные растения составляли не менее 50% рациона, то у горилл эта цифра намного ниже – всего 12%. При этом они более устойчивы к токсинам и, соответственно, не имеют высокой потребности в самолечении.

При проведении исследования, оказалось, что шимпанзе отдают предпочтение следующим лекарственным продуктам питания:

  1. Antiaris toxicaria. Ее листья обладают противоопухолевым действием.
  2. Cordia abyssinica. Имеет антибактериальные свойства и повышает устойчивость к малярии.
  3. Некоторые виды фикусов. Они способны остановить диарею и выгнать гельминтов.

Они употребляют их даже при наличии более питательных и вкусных кормов.

Некоторые растения приматы использовали для приготовления мазей – они дробили листья зубами и выплевывали массу на свою шерсть. Такая мазь вызывает повышенное влечение особей противоположного пола друг к другу.

Таким образом, оказалось, что человек был далеко не первым, кто начал использовать растения в лекарственных целях. Кроме приматов, растения для лечения используют и домашние животные, например коты и собаки.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика