Скорость восприятия мира у разных животных отличается - 21.09.2013


Скорость восприятия мира у разных животных отличаетсяУченые выяснили, что размер животных напрямую влияет на скорость восприятия ими мира.

В проведенном ирландскими учеными эксперименте было установлено: животные разных видов и размеров время воспринимают по-разному. Причем скорость данного восприятия зависит от того, каковы размеры животного. Так, выяснилось, что чем мельче животное, тем медленнее для него движение окружающего мира.

Чтобы подтвердить подобное предположение, ученые из Ирландии и Шотландии изучили более 30 различных видов зверей, насекомых, рыб. Как показали результаты экспериментов, собаки воспринимают мир вдвое медленнее, чем люди, поэтому для них картины на экране телевизора выглядят как беспорядочное мелькание.

У мух, например, частота восприятия движения почти в 7 раз выше человеческой, поэтому мир для них движется медленнее – почти в 4 раза. Вот почему эти насекомые легко избегают ударов газеты. Ученые утверждают, что такое восприятие накладывает ряд дополнительных требований к мозгу: воспринимая больше сигналов в секунду, чем глаз человека, мозг насекомого должен успеть обработать большее число сигналов. Конечно, муха не является великим мыслителем, но эти насекомые способны быстро принять правильное решение.

У крупных животных все иначе. Мир для них очень быстрый. Так, например, акулы или кожистые черепахи воспринимают действительность в «ускоренном» режиме.

Однако и в этом правиле есть исключения. Поскольку частота восприятия определяется комплексов факторов, а не только размерами животных. Так например, кошки, хотя и имеют размеры меньшие, чем собаки, видят мир почти как люди. А тигровый жук небольшого размера, который способен очень быстро бегать, обладает слишком маленькой частотой восприятия. Поэтому во время бега он практически слепнет, что вынуждает его делать частые остановки, чтобы сориентироваться в пространстве.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика