Снизить популяцию змей на Гуаме планируют с помощью отравленных мышей - 27.02.2013


Снизить популяцию змей на Гуаме планируют с помощью отравленных мышейНа острове Гуам распространение змей в последние годы приняло угрожающие масштабы.

С целью как-то сократить численность рептилий и было принято решение разбросать с вертолетов отравленных новорожденных мышей, предварительно умерщвленных. Мышам специально введут препарат, который так же ядовит и для змей.

Такое решение приняли американские биологи. По их мнению, чрезмерное распространение змей на острове угрожает местной экосистеме.

Наибольшее распространение на острове получили змеи, относящиеся к виду Коричневая бойга. Они буквально заполонили тихоокеанский остров. По данным ученых, у этих рептилий нет естественных хищников на острове. Это приводит к неконтролируемому росту популяции змей. А это опасно для местных птиц – рептилии угрожают их полному исчезновению.

Ученые также выражают опасения, что змеи с острова Гуам могут распространиться и на другие острова, даже находящиеся вдали от их местообитания. Так, под угрозой находятся Гавайи, которые расположены почти в 6,5 тысячах километров от Гуама. Ученые поясняют – расстояние не преграда для рептилий, поскольку первая змея на остров попала на остров в середине XX века, пробравшись на американский военный корабль.

Вид, у которого на Гуаме не оказалось естественных врагов, получил возможность бесконтрольно увеличивать численность своей популяции, что в последнее время приобрело просто угрожающий размах. Поэтому в естественные природные процессы и придется вмешаться ученым. Они введут новорожденным мышам анальгетик ацетаминофен. Это вещество для змей смертельно, однако на прочих животных не оказывает практически никакого влияния. Поэтому домашние кошки не пострадают.

Всего на остров планируется сбросить почти 2 тысячи отравленных мышей. Таким образом удастся проконтролировать рост популяции змей, поскольку о полном истреблении рептилий речь вовсе не идет, утверждают биологи. Проводить операцию будут в начале апреля – конце марта. Тогда мышей разбросают над джунглями – именно там обитает большая часть рептилий острова.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика