Собакам нужен пластический хирург - 08.12.2011


Собакам нужен пластический хирургПластические операции для собак? Звучит довольно непривычно. А вот по последним данным одной из ведущих британских страховых компаний, англичане тратят миллионы фунтов в год, чтобы их питомец выглядел привлекательнее.

Так, только операции на подтяжку век занимают лидирующие позиции. За них британцы выложили миллион фунтов стерлингов. Косметическое лечение зубов менее популярно. На эту операцию потрачено всего 250 тысяч фунтов, сообщают страховщики.

По утверждениям специалистов, не только жители Туманного Альбиона делают пластику собакам. Сделать своих питомцев краше стало модным и в нашей стране. Пока это в основном операции по скрытию природных дефектов и небольшие косметические операции. Мало какие хирургические вмешательства проводятся по медицинским показателям.

Ветеринарный хирург Александр Константиновский в интервью «Комсомольской правде» отметил, что некоторым собакам невозможно обойтись без вмешательства хирурга. Это маленькие собаки мопсы, шарпеи, а также бульдоги, пекинесы и мастифы.

Как пояснил Константиновский, у этих собак наблюдается типичная проблема с веками – они заворачиваются, ресницы начинают врастать в сторону глаза и натирать глазное яблоко. Если операцию не провести, животное может остаться слепым. Кроме того, большие неудобства доставляют кожные складки над глазами, особенно у шарпеев. Из-за этого 80% животных плохо видят.

Пластика носа распространена среди пород собак с узкими ноздрями. Им просто необходима ринопластика, иначе животное может погибнуть. Например, от перепада температур, жары или полета на самолете. Некоторые мировые авиакомпании даже не берут на борт бульдогов, пекинесов и мопсов, поскольку они часто погибают во время перелета. Поэтому ринопластика – жизненно важная операция для таких животных.

Если эти операции так важны для животных, возникает вопрос, почему их стали оперировать только сейчас? Ответ прост. Такие породы не были столь распространены, чтобы задумываться об их здоровье. Шарпей и вовсе был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1978-м как самая редкая порода собак.

Помимо медицинской, популярна чисто косметическая пластика животных. Обычно ее проводят для выставочных псов, у которых появились нежелательные шрамы. Конечно, они портят весь экстерьер собаки и не позволяют полноценно бороться за призы на выставках. В таком случае без скальпеля не обойтись.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика