Собаки так же эмоциональны, как человек - 10.10.2013


Собаки так же эмоциональны, как человекУ собак за эмоции отвечает та же область в головном мозге.

Согласно результатам исследования, проведенного профессором нейроэкономики Грегори Бернсом из университета Эмори в Атланте (США), у собак за эмоции отвечает та же область головного мозга, что и у человека. Таким образом, собаки способны испытывать такие же чувства, как и люди, их хозяева.

Сделать подобный смелый вывод профессору помогли снимки МРТ, которые он тщательно изучил. Снимки эти были сделаны на собаке, приученной спокойно относиться к процессу сканирования. Так, в ходе исследований выяснилось, что эмоции, которые испытывает собака при появлении незнакомых ей людей, зарождаются у пса в хвостатом ядре. Это парная структура головного мозга собаки, расположенная в стриатуме (полосатом теле). У человека эта же область мозга отвечает за приятные эмоции, которые могут возникать в предвкушении чего-то приятного.

 С технической точки зрения провести эксперимент оказалось достаточно проблематично. Во-первых, собаки к МРТ относятся отрицательно, поскольку во время исследования необходимо сохранять абсолютную неподвижность. Во-вторых, для проведения сканирования мозга у собак ранее использовали анестезию, чтобы животные не двигались. Однако для получения нужных результатов нельзя было допустить использования анестезии, поскольку препараты могли бы исказить результаты и не показать, как на самом деле работает головной мозг у собак.

Чтобы добиться неподвижности у пса, профессор дрессировал собственного питомца – собаку с прикольной кличкой кобелей Кэлли. В гостиной своего дома Бернс создал копию МРТ-машины, где проводил тренировки с Кэлли. Благодаря этому ученому удалось добиться желаемого результата – он получил снимки мозга, который находился в нормальном состоянии, а не под действием анестезии.

Это помогло профессору увидеть, насколько схоже строение хвостатого ядра человека и собаки. Кроме сходства по строению эта область головного мозга ответственна за те же эмоции, выяснил Бернс. Так, если у человека в хвостатом ядре вырабатывается чувство радости от предвкушения любимого блюда, то у собаки эта область мозга активизируется, когда любимый хозяин возвращается после короткого отсутствия.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика