Спасение осетра - 23.11.2011


Черная икра – лакомая добыча. Да и доход она немалый приносит. Это и является стимулом для браконьеров, которые ведут ее незаконную добычу в Дунае. Основная масса незаконного промысла происходит на территории Болгарии и Румынии. Такое тотальное уничтожение рыб ради наживы может привести к полному исчезновению европейской популяции осетра. Об этом заявили представители антибраконьерской международной программы совместно со Всемирным фондом дикой природы.

Как стало известно, территория Болгарии и Румынии выбрана не случайно – здесь самые большие популяции осетра, пять из которых уже занесены в Красную книгу WWF и находятся на грани исчезновения. К тому же в самих этих странах практически не налажена защита промысловых рыб. Да и покупатели икры, сами того не зная, оказывают услугу браконьерам. Покупая их продукцию, потребитель особо не задумывается о происхождении деликатеса.

Рыбы из семейства осетровых – одни из самых древних на Земле. Их останки датируются 200 миллионами лет назад. Еще в Юрском периоде они обитали в водоемах планеты. В данный момент на Земле сохранилось около 17 видов этих промысловых рыб. Однако в большинстве стран их отлов для промысла запрещен, в том числе и в России. Единственное, зачем их отлавливают – с целью воспроизводства популяции.

Так люди пытаются компенсировать урон, нанесенный осетру. Мало того, что эту рыбу истребляли и истребляют для добычи «черного деликатеса», так еще и строительство плотин нанесло им ощутимый вред. Именно плотины перекрыли многовековые пути миграции осетра на нерест.

Международная антибраконьерская программа Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce была создана еще в 1976 году. Ее основная цель – предоставление максимально подробной информации о торговле представителями животного и растительного мира, которые оказались на грани исчезновения. Программа уже не смогла сберечь черных носорогов, поэтому для нее дело чести отстоять осетра.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика